Почему у ребенка часто болит голова, симптомы и лечение детской головной боли

Почему у ребенка часто болит голова, симптомы и лечение детской головной боли

Частенько дети жалуются на болезненные ощущения в той или иной области головы и родители не очень понимают что это: какой-либо симптом серьезного заболевания или нормальная реакция организма на общее недомогание.

Если дети постарше сами рассказывают, что у них болит и где именно, то с младенцами дело обстоит сложнее. У совсем маленьких детей (новорожденные и детей до года) головная боль может проявляться в виде изменений сна, чрезмерной возбудимостью, плачем, рвотой или обильным срыгиванием.

Причины детской головной боли


Рассмотрим основные причины, которые провоцируют головную боль у детей, к ним относятся:

  1. мигрень (когда болит одно полушарие головы);
  2. разные инфекции;
  3. родовая или черепно-мозговая травма;
  4. психические нарушения;
  5. семейные и школьные проблемы, которые могут перейти в стресс или эмоциональное напряжение;
  6. нерегулярное питание или непереносимость, каких либо продуктов;
  7. резкие изменения погоды;
  8. интенсивные нагрузки как спортивные, так и умственные;
  9. длительные компьютерные игры или просмотр телевизора;
  10. сон не по графику (длинный или короткий).

Биологические процессы, провоцирующие головную боль


Если у ребенка начинает болеть голова, возможно, это объясняется каким-либо биологическим процессом в его организме, который провоцирует головную боль.

Напряжение. Боль в голове у ребенка, которая наступает после чрезмерного напряжения, является лидером среди видов болей, наблюдающихся у детей. Когда ребенок идет в школу, у него во много раз увеличивается умственная активность, а мозг не привык к таким нагрузкам. Дети начинают жаловаться на ноющую, сжимающую или давящую боль в лобно-височной или лобной областях. Чтобы боль прошла, необходима смена деятельности, небольшой отдых или сон. Этот вид боли может стать постоянным, если у ребенка чрезмерные нагрузки, поэтому надо внимательно следить за состоянием и в случае необходимости исключить чрезмерную активность.

Заболевание глаз. Головные боли, сопровождающие патологию зрения, часто возникают у детей школьного возраста. Этот вид головной боли связан напрямую с длительным напряжением зрительных органов. Когда ребенок долго смотрит телевизор, читает, чертит или рисует, то возможно возникновение головной боли. Достаточно ограничить зрительную нагрузку или скорректировать зрение под наблюдением офтальмолога, купив правильные очки, если это необходимо.

ЛОР заболевание. Если у ребенка заболело, например, ухо, горло, нос, голова или шея, то надо быть готовыми к возникновению головных болей. Головная боль появляется в начале болезни ЛОР заболевания или в период его обострения, и проходит, когда этот пик позади. Ребенку надо помочь справиться с болезнью путем жаропонижающих средств и обезболивающих препаратов, а также обратиться к врачу на предмет исключения гайморита.

Заболевание нервов. Нейроинфекционные заболевания в обязательном порядке проходят с головными болями, они также сопровождаются признаками нарушения работы нервной системы (судороги, рвота, и прочие).

Мигрень. У детей головные боли при мигрени, носят свой специфический, отличный от взрослой мигрени, характер. Многие дети, страдающие от приступов мигрени, унаследовали от своих родителей эту неприятную болезнь. В другом варианте – проявление заболевания происходит в переходном возрасте, когда ребенок идет в школу (7 лет) и период полового созревания (13-15 лет). Если ребенок начал страдать от таких головных болей, значит, у него тип нервной системы особо чувствительный. С помощью врача необходимо выяснить, что является фактором, провоцирующим мигрени и исключить его из жизни ребенка.

Помимо односторонней и пульсирующей головной боли у детей могут возникнуть еще три признака мигрени:


  1. болезненное состояние, связанное с тошнотой. Иногда болезнь может сопровождаться рвотой;
  2. боль в области живота;
  3. помутнение зрения со вспышками перед глазами;
  4. немеют конечности;
  5. облегчение после сна.

Можно вести дневник, который поможет врачу скорректировать лечение и поможет ему понять, что конкретно провоцирует приступы у ребенка.

Опухоль головного мозга. Частая головная боль у ребенка может являться признаком опухоли головного мозга. При данном заболевании ребенка долгое время мучают постоянные головные боли, начинающиеся с самого утра, и заканчивающиеся до самого вечера. Болезнь может сопровождаться вместе с рвотой.

Систематические головные боли должны быть сигналом для обращения к врачу. Кроме педиатра родители могут обратиться за дополнительной консультацией к инфекционисту, неврологу, а также к психиатру или психологу.

Как родителям помочь малышу избавиться от головной боли?


Чтобы школьник не страдал от головной боли, важно правильно спланировать его день, который помимо учебы должен давать ему возможность отдохнуть. Сидение у компьютера или телевизора в понятие отдыха не входит. Если чрезмерно нагружать ребенка физической и умственной деятельностью, то не избежать переутомления, которое и станет причиной возникновения головных болей. К тому же стоит обратить внимание на мебель, за которой школьник занимается. Иногда для снятия болей достаточно подобрать стол и стул согласно росту ребенка, и проблема отпадет сама собой.

Старайтесь следить за жизнью вашего чада, чтобы выявлять первые признаки возникновения стрессовых ситуаций. Если видите, что ребенок очень переживает из-за чего-то, то постарайтесь ему помочь и устранить причину стресса. Таким образом, вы будете в курсе причин головных болей у
ребенка.

По возможности, побудьте с ребенком во время приступа головной боли, но не забывайте, что в сознании детей закрепляется патологический болевой рефлекс. Соответственно, дети могут начать спекулировать своей болью, как возможностью управлять вами. Постарайтесь создать комфортную и спокойную обстановку и положить ребенка спать, можно дать парацетамол. В период простудных заболеваний надо придерживаться рекомендаций врача.

Бывает, что у детей проявляется повышенная чувствительность к холодной пище, которая выражается в возникновении головной боли после употребления такой еды. Это состояние не опасно, но если им страдает ребенок, то достаточно избегать холодных продуктов.

Если у ребенка бывают приступы мигрени, то можно отводить его в затемненную комнату и давать парацетамол, а также пояснять, что у него не опасная болезнь. Эти меры помогают сокращать приступы мигрени. Тем, кто не знает, что такое мигрень, то это приступы сильной боли в одном или двух полушарий головы.

Если маленький ребенок становится раздражительным, беспокойным и капризным, то, возможно, у него болит голова. Частые приступы головной боли для детей всех возрастов – это сигнал к тому, чтобы обратиться к специалисту, который, проведя диагностику, выявит причину и назначит лечение. Если данные первичного осмотра покажут типичную головную боль из-за напряжения или мигрени, то лечение будет стандартным и без дополнительных обследований. Если же врач выявляет симптоматику характерную для органического поражения ЦНС (центральной нервной системы), то назначаются лабораторные и инструментальные анализы. Их надо сдать максимально быстро, ведь это поможет в дальнейшем своевременном лечении головной боли.

Ребенку нужно вызывать скорую помощь при возникновении у него головной боли и следующих симптомов:


  1. температура тела больше 39ᵒ и ее не снимает принятие жаропонижающего средства;
  2. он не в состоянии поднять голову лежа на спине;
  3. неестественная сонливость;
  4. рвота, но без расстройства стула;
  5. потеря координации в пространстве;
  6. боль в голове не проходит и усиливается.

Внимательно наблюдая за состоянием ребенка, родители могут напрямую воздействовать на его самочувствие и вовремя принимать меры по лечению.

0 коммент. :

Отправить комментарий