Что нужно делать папе с мамой, если их ребенок аллергик?

Что нужно делать папе с мамой, если их ребенок аллергик?

В современном мире проявление аллергической реакции у детей явление весьма частое, но что же делать родителям, аллергия у детей которых дает о себе знать? Предположим, в магазине вы впервые приобрели для малыша новую марку молока, либо не удержались и дали ему полакомиться вкусным лакомством, после чего у ребенка проявились признаки аллергии.

Способы проявления аллергии


Аллергия может протекать по-разному. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде поражения кожного покрова: крапивница, атопический дерматит, строфулюс, ангионевротический отек (отек Квинке), (реакция на воздействие различных биологических и химических факторов). Аллергия может проявляться в виде нарушения деятельности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): срыгивания, диарея, запор, метеоризм (вздутие живота). К вышеперечисленным причинам возникновения аллергии также можно отнести аллергический ринит (воспалительное заболевание слизистой носа) и бронхиальную астму (одышка).

Наследственная аллергия


К тому же появление аллергии у малыша может быть обозначено наследственностью. Если вы с мужем страдаете от аллергии, есть высокая доля вероятности, что вашего малыша эта болезнь также не минует. То есть семьям, входящим в эту группу риска, следует быть крайне осторожными. Вводите в рацион младенца новые продукты порционно. Пользуйтесь проверенными средствами гигиены, на которые ранее не возникало аллергических реакций. По этой же причине запасайтесь подгузниками заранее. Вакцинация также может спровоцировать гиперчувствительность, об этом моменте также не стоит забывать.

Если ребенок страдает аллергией, как быть родителям?


Первым делом необходимо исключить из рациона малыша те компоненты, которые были введены до появления аллергии. Далее вспомните, мог ли аллерген попасть извне, например, это могло произойти со сменой подгузников, детской присыпки, мыла или же аллергия могла возникнуть в случае попадания в организм малыша мелких частиц порошка для стирки одежды или жидкости для мытья посуды.

Родители должны учитывать абсолютно все моменты, которые могли спровоцировать аллергию. Если аллергия проявилась в весенний период времени, то она может быть спровоцирована пыльцой растений, в этом случае следует сдать необходимые тесты на каждую группу растений, для того чтобы определить искомый аллерген. В зимний период времени аллергическая реакция может проявиться из-за холода (холодовая аллергия).

Также на развитие у малыша гиперчувствительности может повлиять прием антибиотиков, которые мама могла принимать во время беременности. Очень часто аллергические реакции возникают по причине гипоксии плода (состояние кислородного голодания организма) или перенесенного гестоза (осложнения нормально протекающей беременности).

На время откажитесь от молока, потому что на первом году жизни у детей часто возникает аллергия на коровий белок.

Часто аллергическая реакция организма возникает на некоторые продукты:
  • брокколи;
  • гречка;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • мясо кролика.

Противостоять аллергии можно укрепляя иммунитет и вводя в рацион:
  • бананы;
  • клубнику;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • рис;
  • цитрусовые фрукты: лимон, лайм, апельсин, мандарин.

Приобретайте для ребенка гипоаллергенные средства гигиены, которые имеют низкую или нулевую аллергенность (способность факторов различной природы вызывать аллергию). Такие средства не способны вызывать аллергию, потому что они очень мягкие к коже, безопасные для слизистых оболочек и органов дыхания - это средства по уходу за телом и волосами, декоративная косметика (предназначена для улучшения внешнего вида и маскировки изъянов кожи, а также для создания макияжа, маникюра и педикюра), парфюмерия и средства для уборки дома.

Детская аллергия – симптом очень тонкий и серьезный, поэтому если вы заподозрили ее у своего малыша, незамедлительно обращайтесь к педиатру, чем раньше, тем лучше. Доктор назначит вашему ребенку квалифицированного аллерголога.

Еще необходимо помнить и о том, что аллергия у совсем меленького ребенка или уже взрослого человека – это не приговор, и страдающие от различных аллергических реакций люди могут также полноценно питаться, как и все остальные люди, только аллергикам нужно стараться быть немного избирательнее в еде и чуточку прихотливее в средствах гигиены.

0 коммент. :

Отправить комментарий