8 дельных советов, как правильно и полезно питаться

8 дельных советов, как правильно и полезно питаться

Современному человеку свойственно страдать от ожирения. И чтобы он не набирал лишнего веса, ему следует не только правильно питаться, соблюдать диету, делать физическую зарядку, но и правильно выбирать заведение, в котором он будет питаться, а также планировать свой рацион.

Полюбите китайскую еду


Китайская еда – это не только сладкие соусы, пельмени и мясо, жаренные во фритюре. Традиционные блюда китайской кухни включают в себя овощи на пару, мясо гриль, овощные и грибные бульоны и, конечно же, соевые салаты. Эти блюда легко можно мешать друг с другом, каждый раз получая новый, а главное полезный вкус.

Подходите к выбору ресторана с умом


Выбор места трапезы должен основываться, прежде всего, на меню заведения. Остановите свой выбор на ресторане, в котором есть хотя бы несколько блюд здоровой пищи. Это легко сделать, посетив веб страничку ресторана прежде, чем забронировать там столик, и изучить меню. Сейчас многие рестораны выкладывают данные о количестве питательных веществ в конкретном блюде, поэтому выбрать заведение будет достаточно просто.

Составьте «безопасный список» продуктов


Если вы не уверены в полезности блюда, обратите внимание на то, из каких продуктов оно изготовлено. Список полезных продуктов можно носить с собой. Вы можете вписать туда и их калорийность, и количество содержащегося жира для удобства выбора. Запоминать эти продукты все сразу не имеет смысла. Гораздо практичнее всегда держать этот список у себя под рукой. К блюдам и продуктам здорового питания относятся бульоны, блюда из овощей, рыба, томатные супы, курица. Суть правильного питания заключается в том, что все продукты должны быть либо сырыми, либо запеченными, вареными, гриль, а не жаренными. Блюда во фритюре вообще не входят в систему здорового питания. Поэтому, будьте внимательны при заказе того или иного блюда и обращайте внимание на метод его приготовления.

Изменяйте блюда


Если в каком-то блюде вас что-то не устраивает, не стесняйтесь просить официанта внести кое-какие изменения по вашему желанию. Например, можно попросить уменьшить количество сыра или масла в блюде, чтобы немного его «оздоровить». Всегда выбирайте салаты из свежих овощей или овощи на пару вместо привычного картофеля фри в качестве гарнира. В некоторых ресторанах есть возможность даже изменить продукт, из которого приготовлено блюдо. Например, поменять свинину на куриное мясо. Управляющие ресторанов часто идут на этот шаг, только бы клиент остался доволен и вернулся снова. К сожалению, в общепите низкого уровня такая услуга невозможна.

Не налегайте на соус


Приправы и соусы лучше всего заказывать отдельно от блюда, потому что именно эти продукты могут вам добавить лишних калорий. Многие соусы делаются на основе жирного масла, сливок, сметаны. Все эти продукты сверх-калорийны и насыщены жирами. Употребляйте соус дозировано при помощи маленькой ложечки. Что касается красного соуса, всех вегетарианских соусов, то есть их можно сколько угодно. Они являются низкокалорийными продуктами.

Обращайте внимание на размер порции


Размер порции напрямую влияет на ваш вес. Если вы замечали, в ресторанах порции зачастую больше, чем необходимо одному человеку для утоления чувства голода. Один обед или ужин в ресторане может обеспечить вас калориями на целые сутки. Не поддавайтесь на провокации рестораторов и ешьте лишь столько, сколько нужно. Если вы будете съедать всю порцию, поданную на ваш стол, вы очень быстро растянете желудок и станете с каждым разом съедать все больше и больше, что обязательно отразится на вашем весе и здоровье. Порция углеводов должна быть размером с ваш кулак. Белковых продуктов можно съесть в 2 раза больше. Что касается овощей, их есть можно в любом количестве, но только если они не политы обильно растительным маслом.

Избегайте калорийных напитков


Наименьшее количество калорий содержится в таких напитках, как вода, чай без сахара и молоко 0% жирности. Газированные сладкие напитки, а также любой алкоголь, содержат очень много калорий и никакой пользы для здоровья не приносят. Лучше всего избегать подобных напитков на протяжении всей жизни.

Изучите блюда национальных кухонь


Самыми калорийными блюдами считаются блюда французской и восточно-индийской кухонь. В индийских блюдах содержится большое количество топленого масла и кокосового молока, а это жиры и дополнительные калории.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы можете наслаждаться едой в ресторанах и не бояться, что через месяц-другой вы не влезете в любимую одежду.

1 комментарий :

  1. Да уж, размер порций в некоторых ресторанах настолько огромен, что можно накормить двух-трех человек...

    ОтветитьУдалить