К основному контенту

Как научить детей быть инвесторами, а не транжирами?

Как научить детей быть инвесторами, а не транжирами?

В средних школах и колледжах большинство подростков невежественны по отношению к деньгам, и тем более ничего не знают об инвестировании. Увы, детям хорошо известно, что деньги можно тратить на одежду, развлечения и шопинг; дети знают, чтобы у них всегда были деньги, необходимо много и усердно работать, но немногим известно, для чего нужно инвестировать в акции, индексные фонды и облигации. То есть никто из подростков не задумывался о том, что деньги должны работать на них, а не они должны работать ради денег! Самым большим препятствием для зарабатывания денег является восприятие окружающего нас мира.

Например, мы верим, что инвестиции - это наука о ракетах, или что-то, что могут и должны делать только профессионалы, но мы не задумываемся о том, это всего лишь наше субъективное мнение, а не реальность. Поэтому, чем раньше вы начнете направлять своего ребенка на путь к финансовой грамотности, тем увереннее он будет заниматься инвестированием в будущем.

Итак, вы хотите, чтобы ваши дети были транжирами или инвесторами? На самом деле, они могут быть и теми и другими. Чтобы ваш ребенок не стал транжирой, перед тем, как вы дадите ему первую в его жизни кредитную карту, покажите, как в будущем первые заработанные деньги будут работать на него, если он будет заниматься инвестированием.

Советы, которые вы можете предпринять, если хотите, чтобы ваш ребенок стал богатым:


1. Откройте совместный брокерский счет: придерживайтесь самостоятельных брокерских фирм, таких как КИТ Финанс брокер, Промсвязьбанк брокер, Финам, БКС (полный список брокеров можно посмотреть на сайте Московской биржи). Если ваши дети не знают, что такое брокерская фирма, используйте эту аналогию: брокерская фирма похожа на торговый центр, но вместо того, чтобы тратить деньги на одежду или электронику, вы делаете инвестиции в различные ценные бумаги, которые приносят деньги, потому что их стоимость растет в цене, опережая инфляцию.

2. Откройте учетную запись предназначенную для хранения и защиты активов для несовершеннолетних детей, пока они не достигнут совершеннолетнего возраста. Счет можно открыть в большинстве брокерских фирм без минимальной суммы. Поговорите с представителями для получения подробной информации об открытии брокерского счета для несовершеннолетних в вашем городе.

3. Рассмотрите возможные налоговых льготы для несовершеннолетних: поговорите с налоговым специалистом или представителями брокерской фирмы, прежде чем открывать счет. Когда ваш ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, вы должны будете передать активы вашему ребенку.

4. Начните инвестировать с индексного фонда: первые инвестиции, которые должен сделать ваш подросток, - это недорогой индексный фонд, такой как американский S&P 500 ETF (биржевой фонд), который отслеживает S&P 500 SPX (ваша брокерская фирма будет иметь список самых популярных индексных фондов). Индекс S&P 500 содержит группу из 500 крупных американских компаний, поэтому, покупая индекс S&P 500, вы покупаете небольшую часть каждой компании в индексе. Как альтернатива американскому фондовому индексу, инвестирование можно начинать с российского фондового рынка, который представлен индексом Московской биржи. В индекс Московской биржи входит 50 крупнейших компаний России.

5. Цель открытия брокерской учетной записи для вашего ребенка состоит в том, чтобы завести вашего ребенка в рутину ежемесячного вложения определенной суммы денег в фонд (вы также можете настроить автоматический план платежей). При необходимости используйте часть своих денег для инвестирования в фонд, чтобы мотивировать ребенка. Вот подсказка: дарите 50% своих средств к вложенным средствам ребенка. Если ваш ребенок инвестирует 1000 рублей, добавьте дополнительные 500 рублей, если он вложит 2000 рублей, добавьте 1000 рублей и т.д.). Ищите причины для добавления денег в детский фонд, чтобы мотивировать ребенка активно инвестировать: день рождения, рождество, новый год, хорошая оценка в школе.

6. Думайте нестандартно: ваша задача как родителя состоит в том, чтобы заставить детей думать, как грамотно сохранять и приумножать деньги, чтобы защитить деньги от инфляции. При открытии брокерской учетной записи, вы должны познакомить его с интерфейсом программы для инвестирования, как пополнить брокерский счет, какую комиссию будет взимать брокер, берет ли на себя брокер роль налогового агента, или платить налоги с полученной прибыли придется самостоятельно, и как сказано в предыдущем пункте, вы будете давать ребенку 50% от той суммы, которую он решит вложить в фондовый индекс, и что необходимо выработать привычку откладывать деньги для инвестиций в первую же неделю каждого месяца.

7. Научите разбираться в документах. Покажите вашему ребенку, как читать брокерское заявление (онлайн или по почте), и как следить за ценами индексного фонда, которые публикуются онлайн на десятках веб-сайтах. Ваши дети будут видеть, как без особых усилий можно легко заработать и потерять деньги, и почему очень важно быть вовлеченными в мир финансовых рынков.


Вот еще идеи:

1. Учите детей быть терпеливыми: регулярные ежемесячные пополнения брокерского счета могут помочь вашему ребенку научиться быть дисциплинированным и терпеливым инвестором. Объясните ребенку, что инвестирование - это не спринт, а марафон, который длится годами - 3, 5, 10 и даже 20 лет - все зависит от поставленной цели. Залог успешного инвестирования - следовать своему инвестиционному плану - несмотря ни на что.

2. Покажите разницу между инвестированием и спекуляциями: некоторые подростки будут настолько очарованы фондовым рынком, что начнуть заниматься спекуляциями, используя кредитное плечо, в надежде быстро заработать много денег, но в результате ошибок могут потерять все свои инвестиции. Это конечно хорошо, но сохранить хороший старый надежный индексный фонд отдельно от любых спекулятивных инвестиций. Чтобы успешно заниматься спекуляциями, нужно иметь образование трейдера и солидный опыт в инвестировании. Поэтому самый простой путь к богатству - инвестиции.

3. Психология инвестирования - это 99% залог успеха, и лишь 1% - это следование своему инвестиционному плану: ребенок должен знать, что на фондовом рынке можно потерять все свои деньги, если подвергаться панике. Людям свойственно паниковать, когда они видят, что цена на индексный фонд упала всего лишь на несколько процентов, и испытывать приятные острые ощущения от растущего роста фондового рынка. Следовать учитывать, что на фондовом рынке бывают длительные коррекции, и нужно обладать терпением, чтобы ждать роста. Секрет инвестирования состоит в том, чтобы несмотря ни на что продолжать пополнять свой брокерский счет, покупая подешевевшие ценные бумаги.

Помогите вашему ребенку стать по-настоящему финансово грамотным. У него могут возникать вопросы, почему предпочтительнее вкладывать деньги в фондовый рынок, а не на сберегательный счет, и почему ни в коем случае не нужно хранить деньги под матрасом. Подробно расскажите детям, как при инвестировании стоимость денег непрерывно растет (эффект сложных процентов - проценты умножаются на проценты), почему индексный фонд может дорожать и дешеветь (финансовый кризис), или почему никогда не нужно вкладывать все деньги в один актив, а нужно заниматься диверсификацией.

Всегда помните, что ваша первостепенная цель заключается в том, чтобы научить ребенка инвестировать долгосрочно, а не спекулировать на краткосрочном изменении стоимости акций. После того, как ваш ребенок научится основам инвестирования, что может занять годы, он может захотеть вложиться в различные паевые инвестиционные фонды, купить отдельные акции, облигации, опционы. И это замечательно. Для спекулятивной торговли посоветуйте ребенку открыть отдельный счет.

Преподавание своим детям основ инвестирования является одним из самых ценных подарков, который они от вас получат, ведь чем раньше они начнут инвестировать, тем быстрее станут финансово независимыми людьми.

Комментарии

  1. На мой взгляд, единственный способ сохранить деньги - положить деньги в золото и серебро. Уровень инфляции выше, чем платит банк по вкладу. Согласитесь, вкладывать деньги в банк - это как положить его в мешок, который вы держите за плечом, не понимая, что в нижней части есть небольшое отверстие, и все в нем медленно выпадает :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Не имею ничего против сберегательного счета в банке. На самом деле разумные расходы являются ключом к финансовому успеху. Научите своего ребенка экономить 10% от тех средств, которые есть в его распоряжении, и откладывать их на свой брокерский счет. Заработать деньги просто, потратить все деньги - верный путь к неудаче в будущем.

    Мне нравится шаг № 1 - открытие брокерской учетной записи для несовершеннолетнего ребенка. Вы можете рассказать и показать ему, что начать инвестировать в акции Сбербанка можно не выходя из дома. А когда ребенку исполнится 18 лет, можно оформить счет на его имя, либо отдельно открыть счет на его имя, - так будет проще, нет заморочек с документами и т.п. Вариантов много, один из них это вложиться в Обезличенный Металлический Счет в серебро в Сбербанке.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

8 дельных советов, как правильно и полезно питаться

Современному человеку свойственно страдать от ожирения. И чтобы он не набирал лишнего веса, ему следует не только правильно питаться, соблюдать диету, делать физическую зарядку, но и правильно выбирать заведение, в котором он будет питаться, а также планировать свой рацион.

Полюбите китайскую еду
Китайская еда – это не только сладкие соусы, пельмени и мясо, жаренные во фритюре. Традиционные блюда китайской кухни включают в себя овощи на пару, мясо гриль, овощные и грибные бульоны и, конечно же, соевые салаты. Эти блюда легко можно мешать друг с другом, каждый раз получая новый, а главное полезный вкус.

Подходите к выбору ресторана с умом
Выбор места трапезы должен основываться, прежде всего, на меню заведения. Остановите свой выбор на ресторане, в котором есть хотя бы несколько блюд здоровой пищи. Это легко сделать, посетив веб страничку ресторана прежде, чем забронировать там столик, и изучить меню. Сейчас многие рестораны выкладывают данные о количестве питательных веществ в конкре…